RSS2.0
            ○スパゲティナポリタン ○コーンフライ ○ぶどうゼリー ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-5-7.pdf
            ○こぎつねずし ○わかたけ汁 ○かしわもち ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-5-2.pdf
1年生は横断歩道の渡り方を実践しながら教わりました! 「信号よし!」 「右よし!」 「左よし!」 「右よし!」 子供たちはみんな大きな声で安全確認できました。 下校するときも、手を挙げて横断歩道を渡る様子が見られて安心しました。
            ○豚肉と小松菜のごはん ○けんちん汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-5-1.pdf
            ○バターロール ○じゃがいものそぼろあんかけ ○フルーツカクテル ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-30.pdf
            ○ツイストパン ○ほきのバジル揚げ ○ペーコンスープ ○ミニトマト ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-26.pdf
 4月25日(木)の1校時に1年生を迎える会が開かれました。2、3、4、5、6年生、なかよし学級の子供たちが、それぞれに工夫を凝らし、中居小学校の良さや小学校生活の楽しさについて発表をしました。うれしそうに大きな声でお礼を言う1年生の姿も見られました。会の終盤には、わかばちゃんも1年生の入学を祝福しました。    
            ○たけのこごはん ○厚焼きたまご ○春野菜のみそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-25.pdf
            ○ごはん ○四川どうふ ○揚げしゅうまい ○河内ばんかん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-24.pdf
            ○子供パン ○メンチかつ ○ボイルキャベツ ○コーンクリームスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-23.pdf
            ○豚丼/白ごはん ○みそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-22.pdf
            ○子供パン ○ホワイトフィッシュ ○ポークビーンズ ○お祝いゼリー ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-19.pdf
            ○ちらしずし ○けんちん汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-18.pdf
            ○チキンピラフ ○ボイルウインナー ○豆乳クリームスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-17.pdf
            ○カレーライス/麦ごはん ○新たまねぎドレッシングのサラダ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-16.pdf
            ○子供パン ○ハンバーグデミグラスソース ○こふきいも ○ヌードルスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-15.pdf
            ○さきたまライスボール ○とりのから揚げ ○野菜スープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-12.pdf
            ○わかめごはん ○手作りツナポテトコロッケ ○春キャベツのみそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-4-11.pdf
 いよいよ春休みが始まります。一年間の終わりと新年度の始まりの間の休みです。ゆっくりと休んでください。みなさんの中には不安や悩みを抱える人もいるかもしれません。そんな皆さんへのメッセージになります。読んでみてください。春休みのメッセージ.pdf
 3月19日(火)に、卒業生2人と来年度からなかよし学級を離れる3人のお別れ会を行いました。今まで練習を重ねてきた「威風堂々」の合奏で、5人は胸を張って入場しました。スライドショーで5人の思い出の写真を見た後、「イス取りゲーム」でみんなと楽しい思い出を作りました。呼びかけのプレゼントでは、主役それぞれの良い所や思い出を振り返りながらみんなが堂々と発表していて、ぐっとくるものがありました。みんなからの心のこもった手紙と手作りのプレゼントは主役のみんなが喜んでいました。最後にみんなで手話もつけた「旅立ちの日に」の合唱を行いました。笑いあり涙ありのとても素敵な会になりました。
            ○子供パン ○ハンバーグデミグラスソース ○こふきいも ○野菜スープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-15.pdf
            ○ぼうふうごはん ○いわしフライ ○かきたま汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-14.pdf
            ○カレーライス/麦ごはん ○野菜サラダ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-13.pdf
            ○みそラーメン/ホット中華めん ○とりのから揚げ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-12.pdf
            ○ごはん ○豚肉のうま煮 ○玄米団子汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-11.pdf
            ○揚げパン(グラニュー糖) ○ポークビーンズ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-8.pdf
            ○キムチチャーハン ○トック ○デコポン 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-6.pdf
 2月14日(水)に2・3月の誕生日会に向けてミルクチョコとイチゴチョコの2種類のクランチチョコを作りました。コーンフレークを砕く作業では、ジップロックに入れたコーンフレークをみんなで順番に麺棒を使って何度も叩き、根気よく細かく砕きました。チョコを溶かす作業では、鍋に小さな泡が出るのを待ち、温度に気を付けてチョコを溶かしました。また、洗い物をする際は、チョコは水で洗うのではなくお湯で洗うと綺麗になるということも学びながら、みんなで協力し合って取り組み、夢の国を超える美味しいクランチチョコを作りました。
            ○カレーなんばん ○コーンむしパン ※給食室の状況で、メニューが一部変更になりました。 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-5.pdf
            ○豚肉と小松菜のごはん ○みそけんちん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-4.pdf
            ○フラワーロール ○ウインナーの香味揚げ ○白菜のスープ ○ひなあられ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-3-1.pdf
            ○とりごぼうピラフ ○わかさぎフリッター ○マカロニのクリームスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-29.pdf
            ○カレーライス/麦ごはん ○ブロッコリーのサラダ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-28.pdf  
            ○肉なんばん ○いかと春菊のかき揚げ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-27.pdf
            ○ひじきごはん ○厚焼きたまご ○とうふと小松菜みそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-26.pdf
02/22 17:05
今日の出来事
冷たい雨が降る2月22日。本年度最後の音楽集会で、2年生は『手のひらを太陽に』を合唱しました。 練習の時は、歌詞を間違えたり、忘れてしまったりといったこともありましたが、 自信たっぷりに歌えるようになりました。   本番では、明るくて元気な2年生らしい、はつらつとした歌声が体育館いっぱいに響き渡り、 外の雨を吹き飛ばしてしまうかのようでした。   一人ひとりが、ニコニコと笑顔で歌うことができて、素敵な発表ができました。      
            ○いろどりピラフ ○ホワイトシチュー ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-22.pdf
            ○スパゲティナポリタン ○ポテトコロッケ ○ヨーグルト/アレルギー代替みかんゼリー ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-20.pdf
            ○ごはん ○キムチチゲ ○ぎょうざ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-19.pdf
            ○コッペパン ○ドライカレー ○ペイザンヌスープ ○スイートスプリング ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-16.pdf
            ○ふわとろオムライス ○野菜スープ ○ガトーショコラ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-14.pdf
            ○みそラーメン/ホット中華めん ○春巻 ○いよかん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-13.pdf
            ○子供パン ○ハンバーグデミグラスソース ○ソーセージと白菜のスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-9.pdf
            ○チャーハン ○チキンナゲット ○トック ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-8.pdf
            ○ごはん/エコふりかけ ○肉じゃが ○大根のみそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-7.pdf
            ○ちゃんぽんうどん ○揚げしゅうまい ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-6.pdf
            ○切り干し大根のまぜごはん ○つみれ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-5.pdf
            ○豆ごはん ○いわしフライ ○たまねぎのみそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-2.pdf
            ○ごはん ○肉団子の甘酢あんかけ ○とうふとチンゲンサイのスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-2-1.pdf
            ○昆布ごはん ○豚汁 ○花みかん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-31.pdf
 1月11日(木)に鏡開きを行いました。「鏡開きとは何か?」「鏡開きをする意味」について話を聞き、その後七輪を使ってみんなで協力しあってお餅を焼きました。炭に火をつけるのに悪戦苦闘しましたが、みんなで順番に根気良く団扇を使って風を送り、火をつけました。火加減の調整も難しかったですが、お餅が「プク~」と膨らむ様子を見て、子供たちも「おぉ~!」と驚きの声を漏らしていました。みんなで協力して焼いたお餅は一段と美味しく感じました。
  1月の図画工作では、紙で輪を作り、輪からどんなものに変身できるのかを考える「わっかで へんしん」をしました。クラフト用紙を丸くして輪を作り、頭や腰に付けたり、さらにスズランテープ等の飾りを付けたりと様々な工夫をして制作をしました。制作が終わると変身したものになりきって遊んでいました。
            ○揚げパン(グラニュー糖) ○ポークビーンズ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-26.pdf
            ○チキンピラフ ○マカロニのクリームスープ ○セレクトデザート/あまなつゼリーorグレープゼリー ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-25.pdf
            ○茶めしおにぎり ○さけの塩焼き ○大根のみそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-24.pdf
            ○五目ラーメン/ホット中華めん ○ぎょうざ ○りんご ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-23.pdf
            ○カレーライス/麦ごはん ○もやしとコーンのソテー ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-22.pdf
            ○炊き込みおこわ ○さつま汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-18.pdf
            ○ごはん ○マーボーどうふ ○春雨スープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-17.pdf
            ○おっきりこみ/平打ち地粉うどん ○たまねぎのかき揚げ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-16.pdf
            ○ごはん ○ユーリンチー ○ボイルキャベツ ○わかめスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-15.pdf
            ○フラワーロール ○チキンクリームシチュー ○野菜サラダ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-12.pdf
            ○キムタクごはん ○厚揚げのみそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_6-1-11.pdf
            ○チキンライス ○かぼちゃのクリームスープ ○クリスマス☆チョコケーキ /(アレルギー代替用ケーキ) ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-20.pdf
            ○みそラーメン/ホット中華めん ○春巻 ○りんご ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-19.pdf
 12月8日(金)にクリスマス会を行いました。本番に向けての劇練習では、何度もセリフの練習を積み重ね、本番生き生きと演じることができました。合奏練習では、鉄琴、鍵盤ハーモニカ、アコーディオン、オルガン、リコーダーなどそれぞれのパートごとに日々練習し、心を一つに演奏することができました。ハンドベルの発表では、指揮者をよく見てみんなで素敵な曲を奏でました。会の最後にはサンタさんからプレゼントももらい、とても楽しいクリスマス会になりました。  
            ○くわいごはん ○ししゃもの立田揚げ ○かきたま汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-18.pdf
            ○子供パン ○もみの木ハンバーグデミグラスソース ○ペイザンヌスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-15.pdf
            ○キムチチャーハン ○トック ○花みかん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-13.pdf
            ○肉なんばん/地粉うどん ○カリコリ揚げ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-12.pdf
 体育科の学習では、パスをつないで的を倒す「的あてゲーム」をしました。  パスでは、相手が取りやすい優しいパスをしようと意識していました。的を倒すときには、手を向け狙って力強く投げていました。的を倒すと喜び、楽しんで活動していました。
            ○カレーライス/麦ごはん ○野菜サラダ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-11.pdf
            ○揚げパン(グラニュー糖) ○ポトフ ○みかん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-8.pdf
            ○ごはん ○四川どうふ ○フルーツカクテル ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-7.pdf
            ○ごはん/エコふりかけ ○ちくぜん煮 ○白菜のみそ汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-6.pdf
            ○もやしラーメン/ホット中華めん ○てり焼きまん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-5.pdf
 11月27日(月)、28日(火)に5年生は大貫海浜学園に行ってきました。宿泊での大貫海浜学園は4年ぶりでした。海で貝拾いをしたり、キャンドルファイヤーをやったり、ご当地のグルメを堪能したりして、1泊2日の大貫海浜学園を満喫してきました。保護者の皆様から離れて生活する中で、不安に感じたところもあると思いますが、自分たちで時間を見たり持ち物を確認したりしながら共に活動し、2日間笑顔で過ごすことができました。    
学期に1度、朝の読書の時間に担任以外の教員から読み聞かせを行うシャッフルトークを行っています。 みんな楽しそうに、読み聞かせを聞いています。
            ○ごはん ○もうかざめのサイコロ揚げ ○のっぺい汁 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-4.pdf
            ○バターコッペ ○ホワイトシチュー ○ほうれんそうのソテー ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-12-1.pdf
            ○ごはん ○さばのみそ煮 ○けんちん汁 ○のりの佃煮 ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-11-30.pdf
            ○ふわとろオムライス ○ペイザンヌスープ ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-11-29.pdf
11月から地域の「安全なくらし」について勉強がはじまりました。   3年生では、「どのような人たちがどのように働いているのか?」という共通の疑問をもち、 【川口市消防局東消防署】の見学をしました! 指揮車・ポンプ車・はしご車・救助工作車・救急車の装備や車内をみせていただき、 庁舎内の見学もすることができました。   子供たちは初めて見る車や消防署に興味津々!! 目の前のもの全てに疑問をもち、 「これはなんですか?」「ここに○○って書いてある!」 「タイヤが大きい!」「はしごが長い!」など口々に言っていました。     今回の見学は、子供たちにとって貴重な経験であり、決して忘れることのない時間になりました。事前の打ち合わせから当日の進行まで、消防署の皆様、お忙しい中ご協力ありがとうございました。    
            タンメン/ホット中華めん ○みそポテト ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-11-28.pdf
            ○ごはん ○マーボーどうふ ○はるさめスープ ○みかん ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-11-27.pdf
            ○コッペパン ○ウインナーソテー ○ボイルキャベツ ○白花豆のスープ ○牛乳 食育原稿_5-11-24.pdf  
            ○おっきりこみ/平打ち地粉うどん ○ゼリーフライ ○りんご ○牛乳 給食の時間に読まれた食育原稿↓↓↓ 食育原稿_5-11-21.pdf